首页 新闻公告 系部新闻 结构设计大赛

结构设计大赛

5月8日下午两点,石家庄铁道大学四方学院第十届结构设计大赛在1304教室拉开帷幕。展开为期两天的智慧较量,共同探索结构设计的奥秘。出席本次大赛的领导有四方学院院长卜建清院长,教务处处长焦永刚,土木工程系主任王君来,土木工程系党总支书记甄世涛,土木工程系党总支副书记、行政副主任李敬,土木工程系团总支书记孙靖雄,竞赛评委老师有土木工程系教学副主任张丽敏,教职工党支部书记、房建教研室主任宋平安,房建教研老师陈吉娜,铁道教研室主任陈茜,桥梁教研室老师胡玉娟,地下教研室老师田德旺,以及来自土木工程系各教研室的指导老师,本次大赛不仅是对参赛者理论知识和实践能力的全面考验,更是一次展现创新设计能力和团队协作精神的舞台。    教室1304内,紧张而有序的氛围中,参赛队伍围绕着赛题“理论方案构思与解读”,展开了激烈的头脑风暴。他们通过对赛题的深入分析,提出了一系列创新的结构设计方案。在方案比选环节,每个队伍都力图证明自己的设计在理论上的可行性和优越性,以期在众多对手中脱颖而出。

试验方面,参赛队伍展现了对材料选择、构件制作、结构测试等环节的精准把控。他们不仅要考虑结构的稳定性和承载能力,还要关注细部构造的合理性,确保设计的实用性和经济性。计算环节更是考验了参赛者的专业知识和计算能力,他们运用先进的建模方法和参数设置,对结构进行精确的受力分析,确保每一个设计细节都经得起推敲。    随着比赛的深入,第三级加载应对策略成为各队讨论的热点。参赛队伍需要在模型尺寸图的基础上,进行详尽的震动分析和评估,确保结构在模拟加载过程中的稳定性。这一环节不仅考验了参赛者对结构力学的理解,也考察了他们对刚度、强度和稳定性的综合应用能力。    此次结构设计大赛不仅是一场技术的竞技,更是一次教育的实践。通过这样的平台,学生们能够将课堂上学到的理论知识与实际工程相结合,提升解决实际问题的能力。同时,大赛也为各高校之间的交流与合作提供了良好的契机,促进了学科的发展和人才的培养。    随着5月9日上午8点的钟声响起,这场集结了全国顶尖结构设计智慧的竞赛落下帷幕。

在这次比赛中一共有36个参赛组,其中22、6、43、38组的同学们以优异的成绩获得一等奖,有15个组的成员也以不错的成绩荣获二等奖,参赛者们纷纷表示,这次经历不仅锻炼了他们的专业技能,更激发了对结构设计领域的热情和探索欲望。构力杯第十七届全国大学生结构竞赛,不仅是一场赛事,更是一次对未来工程师们的深刻启迪。    在教育的征途上,这样的竞赛如同一盏明灯,照亮了学子们前行的道路,培养了他们解决实际工程问题的能力,为我国结构工程领域输送了一批又一批的优秀人才。