首页 新闻公告 图文热点 我院四名辅导员在铁道大学首届辅导员职业技能大赛获奖

我院四名辅导员在铁道大学首届辅导员职业技能大赛获奖

1219,我院共派出4名辅导员参加了石家庄铁道大学首届辅导员职业技能大赛,最终我院电气工程系郭扬荣获三等奖,魏川、郝杰辉、张鑫获优胜奖。

本次职业技能大赛辅导员比赛内容丰富、精彩纷呈。大赛共分两部分:学生案例分析班情熟知。案例分析,主要是考评辅导员的应急反应和处理问题的能力,综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作技能,针对高校大学生多发的热点、难点问题的情景案例进行分析、解决,旨在考核辅导员们的危机处理能力,以及在开展大学生思想政治教育过程中凝练和总结出的具有针对性和实效性的工作思路和方法。

班情熟知,主要是考察辅导员对所带年级每一名学生基本情况的把握程度,由参赛选手提供100名学生的相片各一张,通过看相片、认学生、说信息,要求各辅导员在看到自己的学生照片后能立刻报出该生的名字、班级、籍贯、爱好、宿舍成员、政治面貌、家庭情况等十项内容。经过激烈角逐,我院辅导员代表郭扬荣获三等奖,魏川、郝杰辉、张鑫获优胜奖。

通过参与此次辅导员技能大赛,必将带动我院辅导员队伍的工作能力和业务水平迈上一个全新的台阶,推动辅导员职业化、专业化水平再上台阶。

最后更新于: 2014-12-24 18:22